Конструкция линейных подвесных стержневых полимерных птицезащищенных изоляторов типа ЛКП.

изолятор ЛКП 70/110 на ВЛисполнения изоляторов по типам оконцевателей

КОНСТРУКЦИЯ ПТИЦЕЗАЩИЩЕННЫХ ЛИНЕЙНЫХ ПОДВЕСНЫХ СТЕРЖНЕВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ИЗОЛЯТОРОВ ТИПА ЛКП

По данным экологических организаций в России на линиях электропередачи ежегодно гибнут десятки миллионов птиц, многие из которых занесены в красную книгу. Экономический ущерб экологии оценивается в размере от 20 до 50 млрд. руб. в год. Один километр воздушной линии электропередачи 10 кВ убивает в год до 10 птиц в северных широтах и до 30 птиц – в южных широтах. Электросетевые компании, также, несут большие потери, связанные с перекрытиями изоляторов птицами. В ряде регионов до 60% перекрытий изоляторов на напряжение до 110 кВ происходят по вине птиц. Необходимость защиты птиц при их взаимодействии с ВЛ и оборудованием ПС определена рядом международных документов (конвенций, резолюций и деклараций) по охране биоразнообразия, а также федеральным законом №52-ФЗ «О животном мире» от 24.04.1995 (ст. 28), постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 997 (раздел VII п.п. 33-34) и Положением ОАО «Россети» «О единой технической политике в электросетевом комплексе».

Линейные подвесные птицезащищенные изоляторы типа ЛКП позволяют решать проблему птицезащиты ВЛ без применения дополнительных птицезащитных устройств. Особенностью изоляторов является наличие птицезащитного экрана (зонтика), который защищает изолятор от загрязнения пометом, препятствует перекрытию изолятора по струе помета, а для изоляторов на низкие классы напряжений, размер которых соизмерим с размером птиц, экран дополнительно препятствует электрическому замыканию через тело птицы.

Преимуществом экранов изоляторов ЛКП в отличие от существующих на рынке пластмассовых круглых защитных экранов является оптимальная вытянутая над проводом форма экрана, в наибольшей степени защищающая там, где это необходимо и в то же время, не препятствующая смыванию дождями пылевых загрязнений с поверхности изоляторов.

Другим преимуществом является то, что птицезащитный экран изготовлен из того же материала, что и защитная оболочка изолятора – кремнийорганической резины, которая не разрушается солнечной радиацией и другими природными воздействующими факторами. Это значит, что срок службы экрана такой же, как и изолятора – не менее 40 лет.

Изоляторы типа ЛКП также как и изоляторы типа ЛКК  изготавливаются с использованием стеклопластикового стержня типа ECR , применяемого для предотвращения разрушения изоляторов из-за кислотной коррозии стержня в случаях разгерметизации защитной оболочки при актах вандализма или неаккуратном обращении с изоляторами. Таким образом, изоляторы типа ЛКП обладают повышенной устойчивостью к актам вандализма и, соответственно, - более высокой надежностью. 

Опыт эксплуатации изоляторов ЛКП в ОАО «МОЭСК», и в других энергосистемах в течение нескольких лет показал полное отсутствие перекрытий в местах гнездования аистов, там, где ранее каждый год происходило до 10 случаев перекрытий из-за птиц.

На выбор заказчикам предлагается три цвета птицезащитного экрана: базовый - светло серый, такой же, как и цвет изолятора, оранжевый и синий. Оранжевый и синий экраны обладают не только экранирующими свойствами, но и отпугивающим действием для некоторых видов птиц. По умолчанию поставляется экран серого цвета. Другие цвета экрана необходимо оговаривать при заказе.

Изоляторы ЛКП в 2014 г. аттестованы в ОАО «Россетти» и рекомендованы для применения на объектах ОАО «Россетти»

Конструкция птицезащитного экрана и птицезащищенного изолятора запатентованы.